다양한 종류의 채소에 올리브유, 식초를 뿌려 먹는 이탈리안 샐러드. 다양한 종류의 채소에 올리브유와 식초를 곁들인 이탈리안 샐러드이다. 이때 이탈리아어로 인살라타(Insalata)는 ‘샐러드’를 뜻하며, 미스타(Mista)는 ‘섞은, 혼합의’라는 뜻을 가지고 있으므로 인살라타 미스타라 하면 혼합 샐러드를 의미한다. 보스턴 상추, 로메인 상추, 루콜라, 서양민들레의 잎(dandelion leaves)과 같은 잎 채소에 당근이나 토마토와 같이 서로 다른 질감을 가진 야채를 섞은 뒤 올리브유와 와인 식초 혹은 레몬 주스를 뿌려 먹는다. 그밖에 활용되는 채소로는 부드러운 잎채소인 롤라로사(rolarosa), 레드 치커리가 결구된 형태인 라디키오(radicchio), 셀러리, 물냉이, 회향의 뿌리, 차이브, 챠빌(chervil), 케일, 양파 등이 있다. 이때 이탈리아에서는 약간 초록색을 띠는 토마토를 선호하며, 완성된 샐러드 위에 가니쉬로 얇게 자른 파르메산 치즈를 올리기도 한다. 조리와 영양 루콜라와 로메인 상추, 보스턴 상추, 라디키오는 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. 당근은 얇게 채치고, 셀러리도 잘라 놓는다. 회향의 뿌리 부분은 얇게 잘라 준비한다. 접시에 채소를 담고 그 위에 올리브유를고르게 뿌린다. 와인 식초나 레몬 주스를 그 위에 뿌린 뒤 얇게 자른 파르메산